La filosofía educativa cubana como vanguardia de nuestras luchas revolucionarias - Camacho Assef, Volfredo; Pineda Folgoso, Leonel; Barredo Garcés, Carmen (Mediciego, 2003)
La filosofía educativa en Cuba, siempre estuvo, desde su más temprano comienzo, fuertemente ligada a nuestras luchas de independencia; nuestros primeros educadores, fueron a su vez, hombres de ciencia, y ejemplares patriotas que supieron combinar su prédica, con la acción directa y en muchos casos el martirio. De Feliz Varela a Fidel Castro, pasando a través de las colosales figuras de Luz y Caballero y nuestro apóstol José Martí, se observa una objetiva continuidad de ideas, que nos llevan desde los claustros universitarios hasta los pasajes más heroicos de nuestra historia.