Estudio comparativo sobre las infecciones nosocomiales en el servicio de neonatología - Rodríguez Castro, Osmany; Ravelo González, Mercedes; Ulloa Espinosa, Caridad; Ruiz Sarmiento, Jorge; González Arteaga, Yulitza (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para determinar el comportamiento de las infecciones nosocomiales en el Servicio de Neonatología del Hospital General Docente "Roberto Rodríguez" de Morón durante el período comprendido de Marzo de 1995 a Marzo del 2003, realizándose una comparación con un estudio anterior que comprendía los primeros cinco años de este período. Se encuestaron 422 casos de sepsis en recién nacidos ingresados por diferentes causas. Las variables utilizadas en el estudio fueron: tipo de infección, factores predisponentes, microorganismos involucrados y niveles de resistencia. Las Sepsis Generalizadas representaron el 28.4%, seguidas de las Bronconeumonías (25.5%) y las Conjuntivitis (17.5%). El bajo peso al nacer (43.8%) y la prematuridad (41.3%) fueron los factores predisponentes más frecuentes para el desarrollo de la sepsis nosocomial. Hubo un alto porciento de positividad en cultivos de tubos endotraqueales (92.6%). Los gérmenes más aislados fueron el Estafilococo Coagulasa Negativo, la Klebsiella y el Acinetobacter. Los gérmenes gram positivos presentaron baja resistencia al Ampicillín.