Necesidad del uso reflexivo de estudios complementarios - Antúnez Baró, Adolfo Orestes (Mediciego, 2013)
En la actualidad se visita más al médico por motivos y causas diferentes. Existe una demanda creciente por la educación, la prevención el diagnóstico precoz, el tratamiento oportuno y la rehabilitación, pilares fundamentales de la medicina comunitaria. Es conocido que los cuerpos de guardia son pequeños, faltan camas en los hospitales, se necesita ampliar el número y horario de los consultorios. La ansiedad, el miedo y las “urgencias” ha creado la necesidad de aumentar el número de médicos, lo cual eleva los gastos en salud, que se puede explicar principalmente por la exorbitante cantidad de estudios diagnósticos solicitados, el crecimiento del número de intervenciones realizadas y el uso descontrolado de fármacos, muchos de todos estos innecesarios. Esta institución no escapa de esta situación por lo que el presente trabajo se propone destacar la necesidad del uso reflexivo de exámenes complementarios para el diagnóstico, pronóstico y terapéutica de las enfermedades, se tomó en consideración el riego- beneficio y los costos.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868239595&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F280&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />