Ergometría precoz en el infarto del miocardio agudo. Aplicación de la estreptoquinasa recombinante - León Pujalte, Andrés; Hernández Morgado, Janelly María; Muarra Álvarez, Héctor Daniel; Ramírez Díaz, Martha Cristina (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio Analítico: En el hospital provincial de ciego de Ávila desde enero /1995 – diciembre / 1997 para comparar los resultados ergométricos de pacientes con Infarto Agudo del Miocardio(I.M.A.) no complicado entre el 8vo y 12mo día posterior al ataque agudo. Se examinaron dos grupos de enfermos según hayan recibido o no tratamiento trombolítico con estrectoquinasa recombinante (ER), revisándose registros de ingresados y fallecidos en sala de UCI. ,Medicina Interna y en el departamento de anatomía patológica. Las variables cínicas estudiadas resultaron mejores en el grupo que recibió estreptoquinasa recombinante, presencia de dolor: grupo A 7.6% , B 28.5% (P = 0.02); Infradesnivel del ST y dolor: Grupo A 2.5% y B 25% (P = 0.05), indicadores de menos riesgos de eventos posteriores. Aplicamos variables para medir función ventricular, con resultados superiores en el grupo A, carga tolerada: grupo A 82.05 Watts B 68.75 Watts (P = 0.02); carga de trabajo máxima: 108.21 Watts en el primero y 93.68 watts en el segundo (P = 0.03); consumo energético: 6.9 mets y 5.2 mets respectivamente (P = 0.01). Estos parámetros disminuyeron con la edad con mejores resultados en trombolizados. Reingresaron dos enfermos (P = 0.09) y fallecieron 4 (P = 0.01), todos no trombolizados y con infradesnivel del ST más dolor. Los pacientes con IMA trombolizados tienen menos riesgos de morir y mejor calidad de vida