Misoprostol en la interrupción temprana de la gestación. - Valdivia Parra, Ognary; Valdivia Parra, Lesbia; Rodríguez de Vernardo, Carlos; Martínez Ramos, Nivia; Villares Vázquez, Juan Carlos (Mediciego, 2002)
Se realizó una investigación observacional descriptiva para corroborar la utilidad del Misoprostol en la interrupción precoz de la gestación, en 100 embarazadas atendidas en el Servicio de Ginecobstetricia del Hospital General Provincial Docente "Cap. Roberto Rodríguez Fernández" de Morón durante el año 1999. La mayor frecuencia de pacientes pertenecía a los grupos de edad de 20 a 34 años y tenía color de la piel blanca. El 48.0% de las mujeres investigadas eran solteras y el 58.0% nulíparas. El parto fue eutócico en el 73.8% de las mujeres con antecedentes de paridad. El mayor porcentaje de casos tenía una edad gestacional entre 6 y 6.6 semanas. Más del 50.0 de las pacientes no tenían antecedentes de abortos previos. La aplicación del método fue exitosa en el 94.0% de los casos. El 73.4% de las pacientes que abortaron completamente lo hicieron luego de aplicar la primera dosis de Misoprostol. El mayor porcentaje de abortos completos luego de aplicar la primera, segunda y tercera dosis se produjo durante las primeras 12 horas. El dolor pélvico fue el efecto secundario predominante. La frecuencia de pacientes que expulsaron completamente luego de aplicar la primera dosis aumento con la edad gestacional y con el número de abortos durante las primeras 12 horas, en el período de 13 a 24 horas y en el de 25 a 48 horas.