Taponamiento cardiaco no traumático. Aspectos quirúrgicos. - Betancourt Cervantes, Julio R.; López de la Cruz, Florinda; Madrigal González, Omar; Inda Moreira, Arturo; Martínez Alonso, Israel; Estenóz Esquivel, Juan C. (Mediciego, 2002)
Se estudiaron 26 casos de Pericarditis Urémica aparecidos entre 98 enfermos incluidos en el programa de hemodiálisis. De ellos siete enfermos tuvieron que ser operados de urgencia por Taponamiento Cardíaco. Los métodos diagnóstico más fiables fueron la radiografía de toráx y la ecocardiografía. Se analizan los tipos de intervenciones quirúrgicas posibles, con especial referencia a la ventana pericárdico - peritoneal por vía abdominal alta. Se desaconseja la realización de pericardiocentesis por punción por su alta morbimortalidad. Proponemos un esquema terapéutico para el manejo de la pericarditis urémica.