Sarcoidosis pediátrica. Revisión. - Díaz Colina, José Antonio (Mediciego, 2007)
Se realiza una revisión actualizada sobre las peculiaridades clínicas, radiológicas y neuropatológicas de la Sarcoidosis. Esta enfermedad tiene un amplio espectro clínico cuyos síntomas pueden ser inespecíficos o tener afectación orgánica múltiple. El eritema nudoso asociado a erupciones maculopapulosas, linfoadenopatías, cuadros obstructivos con progresión hacia la insuficiencia respiratoria y la afectación glandular son las alteraciones comunmente observadas en el niño. La fibrosis progresiva del parénquima, la atelectasia distal, la arteritis granulomatosa de grandes vasos pulmonares y el derrame unilateral, constituyen las formas de presentación habitual de la Sarcoidosis pulmonar, identificables radiologicamente mediante gammagrafia con galio y tomografía axial computarizada. El diagnóstico exige la demostración de las lesiones granulomatosas no caseificantes en un estudio histológico. La confirmación diagnóstica permite evaluar periódicamente los casos así como prevenir las posibles complicaciones.