Consulta de anestesia vs valoración preanestésica del paciente hipertenso - Borroto Guevara, Marlene; de la Paz Granados, Maria Elena; Sunderland Tallón, Niurys (Mediciego, 2007)
Introducción. La consulta de anestesia forma parte de la atención preoperatoria del paciente quirúrgico y constituye un elemento importante para mejorar la calidad asistencial, la consulta externa de anestesiología especializada en la valoración preoperatoria del paciente quirúrgico portador de hipertensión arterial se traduce en paciente tratado y compensado el día de la cirugía con disminución de complicaciones. Objetivo. Conocer la importancia de la consulta de anestesia y de la evaluación preanestésica del paciente hipertenso. Desarrollo. Se realizó una revisión actualizada de la literatura sobre el tema y se señalaron las particularidades de la consulta externa preoperatoria realizada por un anestesiólogo, las ventajas de la valoración preanestésica del paciente hipertenso sus características y elementos esenciales. Conclusiones. El anestesiólogo realiza una valoración integral en consulta preoperatoria, que favorece la estabilidad hemodinámica en el perioperatorio y disminución de la morbimortalidad anestésica, desempeñando la relación médico paciente un papel esencial.