Hemodilución normovolémica intencional (HNI) en cirugía electiva - Montero Álvarez, Raisa; Pérez Zamora, Liliams R.; Martín Pérez, Raul Gabriel (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo para conocer las ventajas y la importancia de la utilización de la técnica de transfusión antóloga: Hemodilución Normovolémica Intencional (HNI) disponible para el trabajo clínico de rutina. La técnica de ahorro de sangre fue aplicada a pacientes sometidos a cirugía ortopédica, después de administrada anestesia regional y previa estabilización de los signos vitales. Ningún paciente mostró variaciones hemodinámicas atribuibles al método, se mantuvo una saturación óptima de oxígeno, demostrando una vez más que la dilución y reducción del hematocrito (Hto), mejora el transporte de oxígeno, solo en el 20% de los casos fue necesario la retransfusión, por las perdidas significativas de sangre durante el proceder quirúrgico y el 87,5% de los casos reportó sangre libre de contaminación, para su posterior utilización. Se demostró que la hemodilución preoperatoria inmediata mejora el transporte de oxígeno y disminuye la pérdida intraoperatoria de glóbulos rojos, secundario a la reducción del Hto, reduce el riesgo de contaminación y por no retransfusión incrementa el stock de banco.