Fallecidos por meningoencefalitis bacteriana en menores de 15 años en la provincia Ciego de Ávila - González Elías, Carlos Santos; Pérez Ruiz, Sandra María; Barroetabeña Riol, Yoasnel (Mediciego, 2007)
Se realizó un Estudio Observacional Descriptivo con el objetivo de describir el comportamiento epidemiológico de los Fallecidos menores de 15 años por Meningoencefalitis Bacteriana en la provincia de Ciego de Ávila en el periodo comprendido entre enero de 1990 y diciembre del 2004. El universo de estudio estuvo constituido por 46 pacientes fallecidos por Meningoencefalitis Bacteriana y Enfermedad Meningocóccica en el periodo antes señalado. Los datos fueron obtenidos a través del reporte anual del Dpto. Provincial de Estadísticas. Los menores de 5 años constituyeron el 80,4% de los fallecidos en nuestra investigación. No ocurrieron fallecidos por Enfermedad Meningocóccica en el período, en menores de un año y en la mayoría de los fallecidos no se encontró el agente causal. Los municipios de Ciego de Ávila, Primero de Enero y Morón tuvieron la mayor incidencia y un alto índice de fallecidos ocurrieron entre 1990 y 1994.