Analgesia homeopática en intervenciones quirúrgicas en la atención secundaria de periodoncia - Riol Contreras, Juan; Rodríguez Nieves, Mabel; Barroetabeña Riol, Yoasnel (Mediciego, 2007)
Se realizó un Ensayo clínico terapéutico fase II tardía, multicéntrico, no convencional; en la Clínica estomatológica docente de Ciego de Ávila y en la Clínica estomatológica docente del ISCM de Camagüey, en el período comprendido entre abril del 2003 y abril del 2004, con el objetivo de evaluar la eficacia de la analgesia homeopática con diferentes esquemas de tratamiento, en los procedimientos quirúrgicos de las enfermedades periodontales. Se seleccionaron pacientes con criterios de tratamiento en la atención secundaria. La muestra quedó conformada por 45 pacientes distribuidos en tres grupos de 15 pacientes cada uno, para cada esquema de tratamiento. El resultado del tratamiento se evaluó clínicamente, donde se consideró la analgesia transoperatoria y postoperatoria de las primeras 72 horas. No existieron diferencias significativas en cuanto a edad, sexo y variedad de técnicas quirúrgicas en relación con los esquemas de tratamiento, en el esquema No. 2 la analgesia fue alta en todas las edades y evaluada de buena en todas las técnicas quirúrgicas, al igual que la satisfacción que refirieron los pacientes. Para el operador ambos esquemas de tratamientos fueron bien aceptados.