Comportamiento de algunos factores de riesgo que influyen en la aparición del cáncer cérvico-uterino en el área norte de Morón. Año 2004. - López Suárez, Julio Cesar; Pila Díaz, Ricardo Ignacio; Fernández Riverón, Víctor Rafael; Pico Ortega, Luís Ricardo (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional con el objetivo de conocer el comportamiento de los principales factores de riesgo que influyen en la aparición del cáncer cérvico- uterino en las mujeres del área norte del municipio Morón en el año 2004. El universo de estudio quedó conformado por las 1301 mujeres que se realizaron la prueba citológica, y la muestra por las 14 con cáncer cérvico-uterino diagnosticado. Las variables estudiadas fueron: edad, paridad, presencia de desgarros, edad de la 1ra relación sexual y el hábito de fumar. Estos datos fueron obtenidos de una encuesta que se les realizó a las mismas. Después del análisis y la discusión se obtuvieron los siguientes datos: el mayor número de mujeres estaba en el grupo de 45 – 54 años con un 57.14 %, el 64.28 % tuvo entre 2 – 4 partos, 13 de ellas para un 92.85 % presentaron desgarros, el 50 % de ellas tuvo su primera relación sexual entre 15 – 19 años y 11 de ellas fumaban para un 78.57