Morbilidad y mortalidad en servicio abierto de Neonatología. Estudio de cinco años - Martínez Martínez, Mercedes; Pino Muñoz, Mirta Susana; Pérez Randolfo, Marlene; Ojeda Pino, Bárbara (Mediciego, 2007)
Antes de la década del 60 la morbilidad y mortalidad neonatal era muy elevada, a partir de estos años la misma ha mantenido una tendencia descendente como resultado de la aplicación de los cuidados intensivos neonatales, tanto en servicios cerrados como en los abiertos. Se realiza un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el servicio abierto de neonatología del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, de Ciego de Ávila, en el periodo comprendido de enero de 2001 hasta diciembre de 2005, que incluyó a todos los recién nacidos ingresados en el servicio abierto, con el objetivo de determinar el comportamiento de la morbilidad y mortalidad en el periodo estudiado. Ingresaron en la sala el 8,1 % del total de nacidos vivos, la primera causa de ingreso fue la infección respiratoria, con predominio de los procesos Inflamatorios pulmonares. Las afecciones quirúrgicas fueron la única causa de mortalidad.