El volumen tiroideo por ultrasonido en mujeres sanas avileñas. - Noa Cordero, Serafín S.; Cantillo Román, Marielis; Quintana Bernabé, Nicolás (Mediciego, 2013)
El volumen de la glándula tiroides tiene un inestimable valor para el seguimiento y toma de conducta en las diferentes patologías tiroideas, también es reconocido como un predictor en la evaluación del impacto de los programas de yodación de la sal en la población. Objetivo: Determinar y describir el comportamiento del volumen de la glándula tiroides en mujeres sanas avileñas. Material y Método: Se realizó un estudio de corte transversal con diseño observacional descriptivo entre marzo 2009 y marzo del 2012 en mujeres sanas de 20 a 40 años que habitan en el área de la Policlínica Norte de la provincia Ciego de Ávila. Se determinó el volumen de la glándula mediante ecografía, se utilizó la fórmula matemática establecida. Para su procesamiento y presentación se aplicaron métodos de la Estadística Descriptiva. Resultados: Se incluyeron definitivamente 1000 mujeres. Del análisis descriptivo realizado se obtuvieron los siguientes rangos promedios para las variables relacionadas con el volumen de la glándula tiroides, 3.34 ml ± 0.96 para el lóbulo derecho, 3.24 ml ± 0.93 para el lóbulo izquierdo, mientras que el istmo y la glándula tiroides global presentaron un rango promedio de 0.14 ml ± 0.03 y 6.73 ml ± 1.80 respectivamente. Conclusiones: El volumen promedio de la glándula tiroides en mujeres sanas avileñas es inferior al utilizado como referencia hasta el presente en el país.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034644525&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F271&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />