Farmacovigilancia intensiva de los anestésicos locales utilizados en cirugía bucal. - Hermida Rojas, Maikel; Morales Moreira, Elier; Rodríguez Moreno, Enrique; Díaz Hernández, Manuel de Jesús; Guevara Casas, Joyce; Castro Mons, Arién (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal sobre los efectos farmacológicos del uso agudo de los anestésicos locales en 128 pacientes, atendidos en el servicio de Cirugía Bucal, del Hospital General Provincial Docente “Roberto Rodríguez”, de Morón; en el período de enero a diciembre del año 2005. En ellos, se precisaron los principales efectos farmacológicos de la Lidocaína al 2% con Epinefrina, la Lidocaína al 2% simple y la Mepivacaína al 3% simple, de modo que en todos los pacientes se logró el efecto anestésico local satisfactoriamente. Solo hubo un 1.6% de incidencia insatisfactoria, un 10.2% de iniciación deficiente y un 1.6% de anestesia dental no óptima. Los cambios cardiovasculares fueron las principales reacciones medicamentosas transoperatorias, mientras que el dolor local y la inflamación fueron los efectos indeseables más frecuentes en el postoperatorio. Ante las reacciones adversas, todos los pacientes recibieron tratamiento médico específico; y no hubo desenlaces fatales, ni secuelas, pues el 100% de los pacientes logró recuperarse satisfactoriamente de estos eventos.