Anestesia tópica intracamerular en la cirugía de catarata por vía corneal - Padrón Pereira, María Eufemia; Sigler Villanueva, Aldo; de la Calle Pérez, George; Hidalgo Sorí, Yudisvany (Mediciego, 2007)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de 1136 pacientes operados de catarata por vía corneal convencional con anestesia combinada tópica-intracamerular, en el período comprendido de agosto de 2003 a agosto del 2005 en el servicio de Oftalmología del Hospital Provincial Antonio Luaces Iraola. Con el objetivo de describir el comportamiento del uso de la anestesia tópica-intracamerular en la cirugía de la Catarata por vía corneal, se analizaron las variables de edad, sexo, tipo de catarata, complicaciones transoperatorias y la disminución de los costos, los resultados se presentan en tablas y gráficos. En el análisis de los resultados encontramos predominio del sexo masculino (52,37 %) Los grupos de edades de 60-69 y 70-79 años fueron los más frecuentes, según el tipo de Catarata la senil estuvo presente en el 81,47 %. La complicación transoperatoria más frecuente fue la ruptura de cápsula posterior con pérdida de vítreo y se ahorraron 0.86 por cada Catarata operada.