Eficacia de la profilaxis antibiótica en la cirugía estética de las mamas. - García Moreiro, Reynol; Yan Bacallao, Rafael; Guevara González, Adialys (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles. El universo de estudio quedó conformado por 106 pacientes que acudieron a la Consulta de Cirugía Plástica del Hospital General Provincial Docente “Roberto Rodríguez”, para someterse a una cirugía estética de las mamas, en el período comprendido entre Enero del 2000 y Diciembre del 2001. Se seleccionó una muestra simple aleatoria de 50 pacientes a los cuales se les realizó la operación bajo los criterios de la profilaxis perioperatoria antimicrobiana (grupo de estudio) y 50 pacientes a los que se les realizaron las mismas intervenciones quirúrgicas; pero sin el empleo de la profilaxis perioperatoria antimicrobiana (grupo control). La edad de las pacientes, que solicitaron someterse a una cirugía estética de las mamas, osciló entre 18 y 45 con un promedio de 32 en el grupo de estudio y 30 en el grupo control. Entre las enfermedades asociadas, que con más frecuencia se reportaron, tenemos la Hipertensión Arterial, el Asma Bronquial y la obesidad. Se operaron con más frecuencia, en ambos grupos, mamas con hipertrofia grado II ó moderada; representando estas el 74.0 y el 60.0 por ciento. La técnica que con más frecuencia se aplicó fue la de Peixoto que se realizó en el 60.0 por ciento de los casos de ambos grupos. Ninguna de nuestras pacientes presentó sepsis. Cinco de ellas presentaron necrosis grasa y dehiscencia de la sutura.