Utilidad de una gráfica de riesgo operatorio en relación con ventilación pulmonar en pacientes con neoplasia de pulmón. - Bethancourt Enriquez, Jesús; Mahmud Lauar, Mardone; Barrio Fleite, Fernándo (Mediciego, 2002)
Se realizó un estudio transversal comparativo de 32 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Antonio Luaces Iraola de la provincia de Ciego de Ávila con el diagnóstico de neoplasia de pulmón. La muestra se dividió en dos grupos, un grupo control formado por 16 pacientes los cuales fueron intervenidos sin ser valorados por la gráfica confeccionada y en el cual se utilizó el método clásico de ascenso de dos tramos de escaleras sin descanso, observando posteriormente la frecuencia cardiaca y respiratoria. El otro grupo (estudio) se valoró por el método gráfico de magnitud del riesgo operatorio. Al comparar los resultados se observó que se realizó una mayor resección de tejido pulmonar en el grupo estudio, con un número de complicaciones menores. La razón de productos cruzados mostró que la ventaja de no desarrollar complicaciones aumenta 9 veces en pacientes que utilizan el método gráfico. La nueva prueba constituye una herramienta más para la evaluación preoperatoria del paciente.