Aseguramiento médico en Cuba durante sucesos relevantes de la lucha insurreccional. - Hernández Morgado, Janelly María; Muarra Álvarez, Héctor D.; León Pujalte, Andrés; Cervantes Quesada, Osvaldo; García Morgado, Vivian Cristina (Mediciego, 2002)
Se hace un recuento histórico del aseguramiento médico de algunos hechos relevantes de nuestra historia, durante la lucha insurreccional, sobre la base de numerosas fuentes bibliográficas y documentales. Se destacan las particularidades de esta lucha según su fase nómada, seminómada y estable. Se relatan algunas anécdotas referidas al desempeño de los servicios médicos en la columna guerrillera # 8 comandada por el Che.