Acción de los fangos medicinales en pacientes portadores de Melasma. - Pérez Jiménez, Yolanda; Rodríguez Rodríguez, Rolando; Vega Izquierdo, Lázara; Iglesias Pantaleón, Mercedes (Mediciego, 2002)
Se aclara que trabajos anteriores se ha tenido buenos resultados con la aplicación de fangos medicinales (barros peloides) en varias afecciones dermatológicas; sin embargo la observación de sus beneficios en el Melasma fue un hecho fortuito y al llevar a cabo este trabajo se obtuvo que al aplicar la misma con una frecuencia de dos veces por semana hasta 18 semanas, y evolucionando a los enfermos cada 15 días, se aprecia que los mejores resultados se alcanzaron a las 18 semanas, y de un total de 156 pacientes tratados, se le dio el alta a 114 (73.1%), en el 17.3% se notó una depigmentación franca de sus lesiones y solo en el 9.6% de los casos no observaron modificaciones relevante de su afección. No se detectaron efectos secundarios de importancia