Utilidad diagnóstica del ultrasonido en el cáncer de próstata en el Hospital Provincial de Ciego de Ávila. - Vázquez Mora, Yordany; Dornes Ramón, Rolando; Fernández García, Yadexy Bárbara; Abreu Figueredo, Niurka (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para determinar la utilidad de la ecografía en el diagnóstico del cáncer prostático. El universo muestral estuvo constituido por 52 pacientes, los cuales fueron remitidos al Servicio de Imagenología del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en el período comprendido entre marzo de 2009 a febrero de 2011, con clínica presuntiva de cáncer prostático, a los cuales se les realizó ultrasonido abdominal suprapúbico y, en los casos que el paciente lo permitió, la ecografía transrectal; se utilizó un transductor intracavitario para la exploración por vía rectal; se tomó posteriormente muestra para biopsia. En el estudio predominaron los pacientes de piel negra y el grupo de edad de 60 a 69 años. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron los síntomas urinarios obstructivos bajos, la nicturia y la hematuria. En los hallazgos ecográficos predominó la textura de la glándula heterogénea, con integridad de la cápsula prostática, de contornos regulares, volumen glandular normal, al igual que la presencia de calcificaciones; hubo mayor frecuencia de lesiones únicas, hipoecogénicas, periféricas y sin extensión a zonas vecinas. Existió correlación ecográfica-histológica en la mayoría de los casos estudiados, sin una diferencia significativa, con sensibilidad y especificidad relativamente altas y poder predictivo positivo aceptable. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034632804&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F268&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />