Agresividad en escolares del Consejo Popular Sur de Morón. Año 2000. - López Padilla, Maryoric; Castillo Rojas, Lourdes; Fragela Pino, Angela María; García Galindo, Loreley; Perdomo Gómez, Aleida (Mediciego, 2002)
Se realizó una investigación observacional descriptiva con los escolares del Consejo Popular Sur de Morón que asistieron a la consulta (63), cuyo motivo inicial de la misma fue la agresividad, en el período de enero a diciembre del año 2000. En la Familia de estos escolares priman los métodos impositivos y tutela, así como las situaciones familiares inadecuadas de rechazo y permisividad. Según criterio de la familia, la actitud asumida por los padres ante la desobediencia fue la de gritar y el mayor porciento de los escolares manifiestan la agresividad hacia la madre, mientras que las maestras refieren que la actitud observada en los padres ante la desobediencia del niño fue la de hacer observación en tono severo. Tanto la familia como la maestra coinciden que la intranquilidad es la manifestación conductual mas frecuente.