Eficacia de la acupuntura en el tratamiento del esguince del tobillo. - Collazo Álvarez, Hiralio; Castillo Ramírez, Mireya del; Collazo Marín, Stephen Yecc; Boada Salas, Noelia M. (Mediciego, 2002)
Se realizo un estudio observacional descriptivo de 150 pacientes portadores de esguince de tobillo grados I y II tratados en los Servicios de Ortopedia y Traumatología y de Medicina Natural y Tradicional del Hospital General Provincial Docente “Roberto Rodríguez Fernández” de Morón; aplicando la acupuntura en los puntos corporales V62, Vb34, R3, B5, B6 y E36 y el microsistema de oreja en los puntos Sheng-men y punto del antihelix de tobillo. No tuvimos complicaciones propias del proceder acupuntural. Los resultados finales fueron Buenos en el 86,66 %, Regulares en el 8 % y Malos en el 5,33 % de los pacientes.