Mortalidad materna en Ciego de Avila - Benítez Arias, Nely Rosa; de Armas Abrante, Alberto; de Armas Puentes, Angel Alberto (Mediciego, 2003)
Se realiza un análisis estadístico del comportamiento de la mortalidad materna en la provincia de Ciego de Avila en el período comprendido de 1981-2001. Analizamos el número de muertes maternas en los diferentes años que comprende este estudio, donde se incluyen las causas directas e indirectas y reflejamos las causas de las mismas. Entres los principales resultados encontramos que en el 1992 fue la tasa más alta con 6 fallecidas para 9,9. La causa más frecuente de muerte materna fue debida a los trastornos hemorrágicos y la tasa materna acumulada fue de 2,8 por 10,000 n.v .