Caracterización de los pacientes con desnutrición proteico-energética ingresados en un servicio hospitalario de Medicina Interna - Dopico Ravelo, Daniesky; Corrales García, Ricardo; Morera Rojas, Blanca Paula; Carbo Rodríguez, Heidy Liana; Correa López, Roseli (Mediciego, 2022)
Introducción: la desnutrición con diagnóstico hospitalario se está convirtiendo en uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI. La valoración nutricional del enfermo es el primer paso del proceso de atención nutricional. Objetivo: caracterizar a los pacientes con desnutrición proteica-energética atendidos en el servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. “León Cuervo Rubio” de Pinar del Río, entre enero del 2018 y diciembre del 2019. Métodos: estudio descriptivo transversal en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente de Pinar del Río en el bienio 2018-2019. Se trabajó con la totalidad de 52 adultos con diagnóstico de desnutrición proteico-energética, según el índice de masa corporal, ingresados en el servicio de Medicina Interna. Se revisaron las historias clínicas individuales y se cumplieron los principios éticos investigativos. Resultados: predominó el sexo masculino (63,46 %) y el grupo de edad entre 60 y 79 años (42,31 %). La mayor frecuencia de desnutrición se presentó en los grados ligera (38,46 %) y severa (38,46 %). Las enfermedades respiratorias constituyeron la principal causa de ingreso –la neumonía (42,31 %) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica agudizada (21,15 %) –. La complicación más frecuente fue la neumonía nosocomial (25,00 %). Predominó una elevada mortalidad en los adultos mayores (17,31 %) y la estadía hospitalaria fue prolongada (71,15 %). Conclusiones: predominó el sexo masculino, el grupo entre 60 y 79 años, la desnutrición ligera y severa, las enfermedades respiratorias como causa de ingreso –sobre todo la neumonía (42,31 %) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica agudizada (21,15 %)– y la larga estadía hospitalaria. Las dos quintas partes presentaron complicaciones y casi una quinta parte falleció por complicaciones asociadas a la desnutrición