Tratamiento de las disfunciones de la articulación temporomandibular con medicina bioenergética y ajuste oclusal - Castañeda Molerio, Rafael; Palancar Fernández, Rubén; Palancar Fernández, Rubén; León Alfonso, José (Mediciego, 2003)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico con los 158 pacientes que acudieron a los servicios estomatológicos del Policlínico Majagua por presentar disfuncio- nes de la Articulación temporomandibular, una vez confirmado el diagnóstico se inició la primera fase del tratamiento consistente en aliviar los síntomas, para lo cual se emplearon diferentes técnicas; al primer grupo se le aplicó tratamiento medicamentoso, al segundo grupo se le aplicó acupuntura corporal y a un tercer grupo se le aplicó una combinación de imanopresión y digitopuntura, unido a estas terapias se la colocó una placa mío relajante; una vez aliviados los síntomas y obtenida la relajación de la musculatura, se procedió al examen oclusal y luego al ajuste de la función oclusal por las técnicas necesarias. Los resultados obtenidos en la primera fase en general son buenos y no difieren mucho entre los grupos estudiados