Detección de coproantígenos de giardia lamblia mediante un sandwich ELISA estandarizado en Cuba - Dueñas Rosquete, Lemis; Arencibia Díaz, Ana Adis; Tomey Mèndez, Omar (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio parasitológico a niños de la escuela primaria "José A. Echevarría" del municipio Ciego de Avila, cuyas edades se encontraban entre 5 y 11 años, para conocer el comportamiento de Giardia lamblia. En todos los casos se recogieron 3 muestras de heces, a las cuales se les aplicaron los métodos de concentración de Ritchie (fórmol-éter) y el ensayo inmunoénzimatico en fase sólida para la detección de coproantígenos de G. lamblia normalizado en el laboratorio de Parasitismo Intestinal del Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kourí". Se determinaron los valores de sensibilidad y especificidad del ELISA, los cuales fueron de 100 % y 88,75 % respectivamente. No se observaron reacciones cruzadas con muestras de heces positivas a otros parásitos. Estos resultados reafirman el valor diagnóstico del ELISA utilizado.