Estado de salud de pacientes que acuden a la "Casa de Abuelos" del municipio majagua - Castañeda Molerio, Rafael; Rey Bencomo, Liusmila; Román Pereira, Yaumara (Mediciego, 2003)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, con los 25 ancianos que acuden a la "Casa de Abuelos" del Municipio Majagua durante el primer año de funcionamiento de la misma , con el objetivo de conocer el estado de salud de estos , haciendo énfasis en la salud bucal , para lograr este objetivo se tomaron los datos del resumen del EMAG existente en la unidad, previamente elaborado por las autoras de la investigación y se elaboró una encuesta de salud bucal empleando los datos que se emplean en el Análisis de la Situación de Salud Bucal , la cual fue aplicada por el autor de la investigación, una ver recolectada la información se procedió a computar los datos empleando para ello tablas estadísticas y números absolutos y porcientos como medida de resumen ,constatando que la mayoría de los pacientes son del sexo masculino, pertenecen al grupo dispenzarial III, son delgados ,el 36 % son hipertensos , el 92 % necesita Prótesis por usar una total que requiere cambio , la que ha provocado la presencia de 13 lesiones en la mucosa oral, cuestiones que están en vías de solución desde el punto de vista educativo y/o terapéutico