Manejo del cuello en ganglios metastásicos de origen desconocido y en cáncer de VADS - Pérez Paz, Luis Ernesto; Álvarez Morales, Francisco; Rodríguez Duménico, Ramón; Álvarez Llambía, Frank (Mediciego, 2004)
Se hace un análisis y revisión bibliográfica del manejo del cuello en las metástasis cervicales de origen desconocido, enfocando fundamentalmente los aspectos epidemiológicos, anatomofisiológicos y manejo quirúrgico de los ganglios linfáticos. En el segundo aspecto se esboza el papel que desempeña la radioterapia en estos pacientes así como las opciones terapéuticas y factores pronósticos. Finalmente se concluye que la clave del tratamiento luego de conocer e interpretar el algoritmo de las metástasis cervicales tiene que ser la disección radical cervical. La radioterapia desempeña su papel en el tratamiento combinado de la enfermedad más avanzada. El pronóstico depende de la extensión de la enfermedad.