Violencia en las mujeres del área sur de la provincia avileña en el año 2003. - Mantilla Acosta, Alexander; López Camejo, Israel; Fernández González, Olga Liz (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento de algunas variables relacionadas con la violencia en mujeres del área sur de la provincia Ciego de Ávila cuyo testimonio fue validado en el Departamento Provincial de Medicina Legal en el año 2003. Predominó la violencia física como causa de morbilidad y en todos los tipos de violencia la mayoría de las víctimas eran amas de casa. El mayor número de hechos ocurrió en el municipio Ciego de Ávila en su propio hogar o en lugares públicos. La mayoría de las mujeres que sufrieron violencia física como causa de morbilidad estaban entre los 35 y 59 años, ocurriendo los hechos en mayor grado por la tarde, motivados por la pasión; la relación víctima-victimario en el mayor porciento de los casos fue amorosa. Las muertes violentas ocurrieron fundamentalmente en mujeres mayores de 60 años predominando los suicidios, los cuales en el mayor porciento de los casos fueron por factores psicológicos. Todos los homicidios analizados se debían a móviles pasionales observándose una relación amorosa entre la víctima y el agresor. La mayoría de estas muertes violentas ocurrió en la tarde. En los delitos sexuales predominaron las violaciones, las mujeres entre 20 y 34 años, el horario de la noche y la madrugada y los agresores eran desconocidos.