Tromboembolismo pulmonar (TEP). Análisis retrospectivo de un año - García Cid, Shemanet; Moyano Alfonso, Ivan; Pérez Calleja, Lázaro (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento de la mortalidad por TEP en los pacientes ingresados en el Hospital Dr. Antonio Luaces Iraola en el período comprendido entre enero y diciembre del año 2003. La tasa de mortalidad por TEP en la serie estudiada fue de 8.4 %. El 37.2 % de los pacientes tenia entre 60 y 80. No se encontró diferencias significativas en cuanto al sexo con predominio de la raza blanca. En el 74.6 % de los pacientes no hubo correlación clínico-patológica. Solo se utilizó tratamiento preventivo en el 31.4 % de los casos. La sola aparición de un factor de riesgo fue suficiente para que se produjera el TEP en más de la mitad de los pacientes. Se realizó un informe final teniendo en cuenta los requisitos del departamento de postgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Avila.