Analgesia postoperatoria para cirugía de abdomen superior - Montero Álvarez, Raisa; Montero Álvarez, Lourdes; González Catá, Arline (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo para conocer el comportamiento de la técnica de analgesia peridural mediante la inserción del catéter, con el uso de dosis fraccionadas de fentanil, a sazón de 2 microgramos por Kg. de peso en 10ml de solución salina (SSF) cuando el dolor llegó a 2 en la escala análoga individual del dolor (EAI) en los pacientes intervenidos quirúrgicamente de hemioabdomen superior. La mayor frecuencia de intervenidos correspondió al sexo femenino, la patología más común fue la colecistitis, el intervalo de anestesia fue de 5 a 5.59 horas, aumentando con nuevas dosis. Los parámetros hemodinámicos se mantuvieron estables y en los respiratorios existieron variaciones, la obstrucción del catéter fue la complicación mas frecuente asociada a la técnica analgésica. Se comprobó que ala analgesia epidural con fenantil en balos intermitentes a través de un catéter fue el método adecuado en el control del dolor postoperatorio.