Anestesia Peribulbar. Nuestra experiencia. - Pérez Calleja, Lázaro; Pérez Padilla, Carlos A.; Gonzáles Sánchez, Edelmira (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con la finalidad de determinar el comportamiento del bloqueo peribulbar en la cirugía de catarata. Se estudiaron 50 pacientes adultos ASA I Y II programados de forma electiva, se excluyeron los clasificados como ASA III. Se utilizó una mezcla anestésica con 5 ml. de lidocaína 2 % y 5 ml. de bupivacaína 0.5 %. Encontramos una edad superior a los 50 años, donde predominaban los mayores de 70 años; 52 % de los pacientes tenían enfermedades crónicas compensadas (ASA II) , el resto eran sanos (ASA I). El bloqueo fue completo en 14 pacientes, satisfactorio en 28, bueno en 8 y regular en 2 casos. La tensión intraocular ascendió considerablemente después de la inyección normalizándose con la oculopresión. Entre los efectos adversos y complicaciones más importantes se presentaron: quemosis, edema palpebral, equimosis y bradicardia sinusal en dos pacientes. Hubo estabilidad en los signos vitales excepto los dos casos mencionados donde la frecuencia cardíaca cayó por debajo de 50 lpm. La duración del bloqueo sensitivo fue de 12 +-1.3 hr. y la del motor de 10 +-1.5 hr. Todos los pacientes estuvieron satisfechos y solo en un caso existió insatisfacción del cirujano.