Resistencia bacteriana a gérmenes gramposivos en la unidad de cuidados intensivos - Muara Álvarez, Héctor Daniel; Hernández Morgado, Janelly María; Villamil Fumero, Katia (Mediciego, 2004)
Los gérmenes grampositivos son causantes de múltiples infecciones hospitalarias, con frecuencia graves. Dentro de ellas el estafilococo aureus y el enterococos han desarrollado resistencia a diferentes antibióticos por mecanismos variados. Otros como el streptococo neumoniae, muestran una alta resistencia a la penicilina y a otros grupos de antibióticos, siendo decisivos la realización de formas rutinarias de pruebas de sensibilidad antibiótica en todos los aislamientos procedentes de muestras con significación clínica como pueden ser los hemocultivos, muestras de LCR y otros líquidos estériles.