Utilizacion de la terapia floral de Bach en la dermatitis externa - Pérez Calleja, Norma; Pérez Jiménez, Yolanda; Alejo Batista, Yamilet (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio experimental para conocer el resultado del tratamiento con terapia floral de Bach en 23 pacientes de 1 a 15 años a los cuales les fue diagnosticada en algunas dermatitis atópicas, de contacto y escematoides y con diferentes estados de la piel (crónica y exudativa), atendidos en la consulta de dermatología entre los meses de Enero a Marzo del 2004 . La muestra se tomó teniendo en cuenta no sólo el diagnóstico sino el consentimiento de los responsables de los pacientes de tratarlos con esta terapéutica alternativa como único medicamento, para lo cual se les hizo firmar un documento donde expresaban su conformidad. Los remedios utilizados fueron: Agrimony, Beech, Crapp, Apple, Holly, Walnut, Willow, Cherry, Plum, Chesnut Bud, Sclerantus, Vervain. Estos remedios fueron utilizados por diferentes vías de administración (oral, cremas y fomentos) de acuerdo al estado de la piel ya descrita anteriormente a la personalidad del paciente, a sus emociones y por patrón transpersonal. Se evaluaron los resultados a las 48 horas, 5to y 7mo día. Se obtuvo un total de 12 pacientes curados a los 7 días, 4 mejorados y 2 iguales.