Aspectos clinico-epidemiológicos de los pacientes con neumopatias inflamatorias con ingreso domiciliario del GBT # 3 del Consejo Popular Patria. - Sánchez Companionis, Luz Maria (Mediciego, 2004)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con carácter retrospectivo durante el año 2002 con el objetivo de conocer el comportamiento en algunas variables en relación con la morbimortalidad de los pacientes con neuropatías inflamatorias de mas de 70 años con ingreso domiciliario del Grupo Básico de Trabajo #3 (Consejo Popular Patria) donde se demostró un ligero predominio del sexo masculino en estos pacientes y el grupo de edad más afectado fue el de 81 a 89 años; en los meses de Noviembre y Diciembre se presentó la mayor incidencia. La fiebre con escalofríos, dolor toráxicoen punta de costado fue la manifestación clínica más frecuente. La neumonía lobar derecha fue el hallazgo radiológico que más se destacó, las complicaciones que predominaron fueron las escaras por encamamiento y la flacidez muscular. Se hicieron 9 traslados a hospital que tuvieron como complicación: atelectasia, sepsis generalizada y SDRA.