La rehabilitación del alcohólico en un grupo de ayuda mutua - Marmol Soñora, León; Ocaña Leal, Ana Isis (Mediciego, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo-transversal en el grupo de ayuda mutua del área Norte de Ciego de Ávila, que cuenta con 12 pacientes en fase de rehabilitación que asisten a las sesiones de forma consuetudinaria. Previo consentimiento informado se aplicó una encuesta con variables demográficas, anamnésicas y evolutivas, se proponen como objetivos describir la composición del grupo y conocer la clasificación de los enfermos en bebedores perjudiciales y dependientes alcohólicos. Según CAGE Y CID, encuestas validadas internacionalmente, la mayoría de los pacientes resultaron dependientes alcohólicos, predominando el grupo de edad de 31 a 40 años que comenzaron el consumo en la adolescencia, y todos tenían algún grado de repercusión negativa sobre la salud.