Intervención educativa para elevar los conocimientos y modificar hábitos sobre salud bucal en niños con retraso mental leve. - Torres Gárriz, Lina I.; López Otero, Elsa; Sardiñas Montero, Evelyn; Machado Ramos, Sady; Pérez Lecha, Yenisel del Carmen (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio de intervención educativa para elevar los conocimientos y modificar hábitos sobre salud bucal en 40 alumnos con retraso mental leve, comprendidos entre las edades de 7 a 11 años, agrupados en 4 grupos de la escuela especial Mariana Grajales del municipio Baraguá, durante el segundo semestre del curso 2009– 2010 para lo cual se aplicó una entrevista que contenía 5 preguntas relacionadas con higiene bucal, dieta cariogénica y exámenes periódicos e incluyó el índice de higiene bucal y el examen bucal, que sirvió para valorar los conocimientos que poseían y el nivel de higiene bucal antes y 6 meses después de la aplicación del programa educativo “Mi boca con una sonrisa sana y alegre” que contó con varias sesiones y con técnicas educativas aplicables a la deficiencia mental, apoyadas con otros medios como láminas, juegos y títeres. La evaluación efectuada 6 meses después reveló la eficacia del mismo en la adquisición de hábitos y conocimientos de salud bucal. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1584034592031&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F256&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />