Consideraciones latrogénicas en el plan de extracciones seriadas - Morgado Serafín, Danay; Santiago Cepero, Armando (Mediciego, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en escolares de 8 y 9 años de dad, de ambos sexos, en el Seminternado "Alfredo Álvarez Mola" del municipio de Ciego de Ávila en el período comprendido de febrero a marzo del 2001; con el objetivo de determinar las alteraciones más frecuentes causadas por las extracciones prematuras de los caninos temporales inferiores como parte del plan de extracciones seriadas y su comparación con un estudio realizado por la autora en el Seminternado Granma, del municipio Camagüey durante febrero y marzo de 1999. A una muestra de 31 pacientes se les llenó un formulario con datos generales y específicos según los objetivos. Se obtuvo que en la mayoría de los escolares que tenían realizadas extracciones prematuras de ambos caninos temporales inferiores, predominaba el perfil convexo y el aumento del sobrepase; coincidiendo con los datos obtenidos por otros autores. Se recomienda que el plan de extracciones seriadas se aplique teniendo en cuenta los requisitos establecidos para seleccionar los pacientes, un correcto diagnóstico individual y que se inicie en la época establecida, no antes de los 8 años de dad.