Imagenología del reclutamiento alveolar - Camacho Assef, Volfredo; Pardo Machado, Reniel Antonio; Barredo Garcés, Carmen (Mediciego, 2001)
El reconocimiento del Síndrome de Daño Asociado a la Ventilación Mecánica DAVM, propició de inmediato ingentes estudios, establecimiento de nuevas estrategias y modalidades ventilatorias y diseño de ventiladores de nueva generación, que fuesen capaces de garantizar las necesidades metabólicas de oxigenación, sin añadir un daño o injuria adicional a la enfermedad primaria del paciente, constituyendo la base de la Ventilación Protectiva. El reclutamiento alveolar, resulta la piedra angular de la ventilación protectiva en el Síndrome de Dificultad Respiratoria del Adulto SDRA, al producir la apertura de los alvéolos congestivos y atelectasiados y evitar el cizallamiento alveolar. Al mismo tiempo mejora la relación ventilación-perfusión V/Q, y facilita la oxigenación de la sangre arterial; permitiendo de esta forma, disminuir la concentración de oxígeno en el aire inspirado. Para evaluar el nivel de PEEP óptima que garantice el reclutamiento alveolar máximo y el volumen tidal que evite la sobredistensión de los alvéolos más distensibles, proponemos la interpretación de las curvas de Presión – Volumen dinámica P/V, obtenidas mediante el monitor gráfico a la cabecera del paciente. Con la aplicación de PEEP 2 cm H2O superior al punto de inflexión inferior de la curva P/V, hemos obtenido imágenes radiográficas que muestran un reclutamiento alveolar óptimo, sobre todos en pacientes ingresados con SDRA secundarios a patologías extrapulmonares. En el siguiente trabajo, mostramos la imagenología del reclutamiento alveolar, en pacientes ingresados en el Servicio de Terapia Intensiva del Hospital Provincial de Ciego de Avila. Los estudios tomográficos corresponden a imágenes no publicadas, cortesía personal del Profesor Marcelo Britto Passos Amato, Unidad de Cuidados Intensivos Respiratorios, Universidad de Sao Paulo, Brasil.