Síndrome de Papillon–Lefevre, Presentación de dos casos - Barreras Tacher, Manuel (Mediciego, 2001)
Se presenta el estudio de dos casos con Síndrome de Papillon-Lefevre. En el exámen clínico se constató la presencia de hiperqueratosis palmo-plantar, que fue confirmada por el especialista en dermatología, así como la presencia de periodontoclasia por parte del periodontologo. El estudio histopatológico arrojó una marcada inflamación crónica de la pared lateral de la bolsa, con actividad osteoclástica intensa y déficit de actividad osteoblastica. El cemento de la raíz era escaso excepto en la porción apical, donde se identificó cemento celular. En estos pacientes se realizó tratamiento quirúrgico que incluyó el raspado y alisado radicular, así como sesiones de tartrectomía cada 7 días, indicándose además vitamino y antibiótico terapia. Estos tratamientos se realizaron durante 6 meses siendo controlados en el servicio de periodoncia por dos años con resultados satisfactorios