Diagnóstico de glaucoma crónico simple por la curva de Sampaolesi - Armas Darias, Maria Elena; Moreira Guillén, Eneida; del Risco Moreira, José I; Hernández Herrera, Yudenia (Mediciego, 2001)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para conocer el comportamiento de algunas variables clínico-epidemiológica en 42 pacientes sospechosos de padecer glaucoma crónico simple. El 71.6% de los pacientes estudiados tenían edades entre 41 y 70 años. El sexo femenino (61.9%) fue el más afectado y el 83,3% tenían el color de piel blanca. La curva nictameral de Sampaolesi fue útil para diagnosticar precozmente el 63.1% de los ojos y para la detección del 36,9% de sospechosos. En el 74.0 % de los pacientes se confirmó el diagnostico de glaucoma crónico simple.