Infección piógena diseminada por estafilococo aureus. Reporte de un caso. - Ruiz de la Paz, Marino; Montero Álvarez, Lourdes; González Guerra, Ivonne (Mediciego, 2004)
El desarrollo de una infección estafilocócica guarda relación con la resistencia del huésped a las infecciones, y con la virulencia del microorganismo. La piel y las mucosas íntegras actúan como barreras para la invasión de los estafilococos. El riesgo de infección aumenta cuando esas barreras mucocutáneas son defectuosas debido a intervenciones quirúrgicas, traumatismos, cuerpos extraños y quemaduras. En nuestro trabajo presentamos un caso de infección piógena por estafilococo aureus que fue asistido en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital General Provincial Docente de Morón. Se destacan las manifestaciones clínicas y se revisa la literatura médica.