Morbilidad de la insuficiencia cardiaca en el municipio venezuela - Gómez Alfaro, Aimé; Cesar Díaz, Julio; Morales Martínez, Héctor (Mediciego, 2004)
Se estudiaron 81 casos de pacientes con Insuficiencia Cardiaca Congestiva del policlínico comunitario docente Juan O. Valcarcel, del municipio Venezuela durante un periodo de 2 años. El sexo predominante fue el femenino (51.8%) el color de la piel blanca (41.9%), el grupo de edades más frecuente fue el de 70-79 años (34.5%), la clase mas frecuente de ICC fue la tipo II, las principales causas etiológicas fueron la HTA (82.0%) y la Cardiopatía isquémica (28.3 %) Los digitálicos junto a los diuréticos fueron las drogas mas usadas. El 48.1 % de los casos requirió ingreso hospitalario, el motivo principal fue la sepsis respiratoria.