Alteraciones humorales, endoscópicas e histológicas en pacientes portadores del antígeno de superficie de la hepatitis B - Pérez Gutiérrez, Eliodoro; Morales Martínez, Héctor; Camejo Pérez, José Aquiles (Mediciego, 2004)
Se estudian 356 donantes voluntarios de sangre en el periodo comprendido desde enero a julio de 1993 en la provincia de Ciego de Ávila. De ellos 22 casos presentaron positividad al antígenos de superficie de la Hepatitis B sin evidencia de haber sufrido la enfermedad anteriormente. Se someten a pruebas humorales de laboratorio clínico que incluyó las de función hepática, luego se le realizarón laparascopía y biopsias de hígado en el departamento de gastroenterología. Los resultados obtenidos nos muestran que las transaminasas no son especifica para el seguimiento de este grupo de pacientes ya que no hay relación con los hallazgos histológicos encontrados, tomando como referencia la biopsias hepática tampoco existió correlación con los hallazgos de laparascopia por lo que estos portadores deben de ser evaluados por estudios histológicos por periodos de 5 años.